강사 이지아 정원 25 명 비용 20,000 원 문의 02-2280-5823 |
|
교육내용 |
2019 국립극장 취미의 계절 - 가을 유희 수업 <보름달, 한 잔> 달 밝은 국립극장에서 즐기는 우리 술. 가을의 풍요로움과 잘 어울리는 '국화주'를 직접 만들어봅니다. 전통주에 대한 재미난 지식도 알아보고, 다양한 전통 탁주, 약주를 전문가의 설명과 함꼐 즐겨보아요. 우리 술의 매력에 빠져보는 시간! 가을 정취에 제대로 취해보세요.
|
강사소개 |
유희 수업 강사
이 지 아
-「수수보리 아카데미」 선임실장
-주 홍콩 총영사관 쉐프 근무
-한국전통음식연구소 한식강사
-한국전통음식연구소 최고지도자 과정 수료 등
|
미리보기 |
가을 세시주! 국화주를 만들어 봅시다. 세시주란? 계절변화에 따른 명절이나 세시풍속에 맞추어 빚는 술을 ‘세시주(歲時酒)’라고 부릅니다.
술잔에 보름달 한 송이, 국화주! 국화주는 우리 조상들이 가장 즐겼던 대표적인 계절주 중 하나입니다. 양의 기운이 가장 큰 중양절(음력 9월 9일, 올해 양력 10월 7일)에 빚어 마시는 술로 《임원경제지》, 《제민요술》 등에 그 풍습과 제조법이 기록되어 있습니다. 국화주를 빚는 방법은 다양하나, 본 수업에서는 단양주(한 번 빚는 술) 기법으로 가향 재료(국화)를 첨가하여 만들어 봅니다. 수업에서 만든 국화주는 집으로 가져가 발효를 거쳐, 2주 후 드실 수 있습니다.
우리 술 제대로 즐기는 법! 실습이 끝난 후, 다양한 전통주를 시음해 보는 시간을 가집니다. 6~7 종류의 다양한 탁주, 약주를 전문가의 설명과 함께 즐겨봅니다. 우리 술 제대로 마시는 법과 좋은 술 고르는 꿀팁도 알려드립니다! |
오시는 길 |
|
안내사항 |
* 무통장 입금의 경우, 2일 이내에 결제해야 신청이 완료됩니다.
* <취미의 계절>은 성인대상 프로그램입니다. |